e-mail: info@mvdrb.ru


Электрокардиографическая экстрасистолия

В связи с обнаруженной нами частотой экстрасистол отмечаем, что, анализируя также и частоту кардиопатий у 14.677 обследованных больных, мы установили, что «электрокардиографическая экстрасистолия» представляет такую же частоту, как и грудная жаба, и наблюдается в четыре раза реже, чем артериальная гипертония.

Существует большая разница между клинической, или анамнестической и электрокардиографической частотой экстрасисто- лических аритмий.

Согласно Шпангу, 60 — 70% обследовнных больных с «сердечными расстройствами» представляют экстрасистолы, однако данные автора не ясны в том, что касается процента органических сердечников этой группы (процент, вероятно, значительный, если иметь в виду большое число экстрасистол), а также, представляли ли больные лишь клинически экстрасистолы или они были обнаружены и при электрокардиографической регистрации.

В наших исследованиях, проведенных в ориентировочных целях, был выявлен ряд данных, основанных на обнаружении экстрасистол при клиническом обследовании и при помощи подробного анамнеза. Зная, что субъективное ощущение «сердцебиения» может быть вызвано не только экстрасистолами, но и любым состоянием повышенной возбудимости сердца с чрезмерным восприятием последнего, данные исследования основываются лишь на показаниях больных, которые описывали «частые перерывы, за которыми следует сильное сокращение сердца», — ощущение, которое чаще всего обусловливается появлением экстрасистолы.