e-mail: info@mvdrb.ru


Элементы, указывающие на наличие атеросклероза

Эти данные показывают, что, если с клинической, рентгенологической, биохимической точек зрения или при наличии факторов риска, наследственности и т.д. существуют элементы, указывающие на наличие атеросклероза с коронарной локализацией, а электрокардиограмма зарегистрированная летом или осенью бывает незначительной, то необходимо проведение хотя бы еще одного ЭКГ исследования в конце зимы.

Отмечаем, что в особых случаях, когда, несмотря на все попытки, не удается выяснить значение некоторых расстройств ST — Т, анализ других электрокардиографических или кардиогемодинамических параметров внести добавочные элементы, полезные для диагноза или оценки функционального состояния миокарда.

Так, например, выявление инертности интервалов P-—R или QT, продолжительность которых достигает верхнего предела, при пробе ортостатизма или нагрузкой, и которые не укорачиваются в соответствии с увеличением частоты сердечного ритма, может представлять признак органического расстройства, дефицита миокарда. Подсчет длительности интервала Q — T при разных частотах сердечного ритма у 296 лиц, нормальных с точки зрения сердечно-сосудис. той системы, в возрасте от 55 до 75 лет, и составление полученной таким образом кривой с хорошо известными графиками Хеглин — Гольцмана и Лепешкина, использующимися на практике, показывает, что в условиях нашей группы возраст не изменяет статистически достоверно кривую вариации Q-—T. Лишь при быстрых частотах (свыше 90/мин) у лиц в возрасте от 60 — 70 лет, Q – T более длителен, чем у молодых (30 — 40 лет) контрольных лиц, и даже чем у лиц в возрасте 55—60 лет.

Безусловно, установлению органического характера некоторых электрокардиографических расстройств могут способствовать и другие методы сердечнососудистого исследования, как например: вектокардиография, баллистокардио- графия, сердечногемодинамические исследования посредством косвенного полиграфического метода, катетеризация сердца и больших сосудов, коронарогра- фия и т.д.