e-mail: info@mvdrb.ru


Интенсивное  поражение левой области верхушки

Этот факт наблюдается на ЭКГ, представленной на  15, которая показывает, что только интенсивное  поражение

левой области верхушки изменяет вторичные зубцы T правых базальных экстрасистол, которые увеличиваются и становятся симметричными.

В этом случае начало эктопической деполяризации происходит в базальной области сердца, вследствие чего верхушка возбуждается и восстанавливается позже (остается более продолжительное время отрицательной) базальной области, которая будучи возбужденной первой, восстанавливается раньше. Отрицательность, добавляемая поражением верхушки, еще больше задерживает реполяризацию интервале 0,04—0,10 сек. от верхушки зубца T предыдущей ЭКГ, а 265 экстрасистол (37%) наступили в диастоле позднее упомянутого интервала времени. За ранее появляющимися в сердечном цикле экстрасистолами следует в два раза большее число ассоциированных экстрасистол того же типа по сравнению с позже появляющимися в диастоле экстрасистолами.

Из этих данных следует, что в условиях, когда спонтанно бьющееся сердце собаки раздражено электрическим стимулом в зоне эпикарда, с частотой не совпадающей с спонтанным ритмом сердечных биений, подобный искусственный стимул (вмешательство которого сходно с таковым в параритмии, известной в электрокардиографии человека) становится эффективным, вызывая экстрасистолы — в большинстве случаев в один и тот же момент сердечного цикла.

Мы считаем, что эти наблюдения указывают на то, что сверх- нормальная фаза играет более важную роль в производстве экстрасистол, чем другие факторы, о которых упоминается в гипотезах, пытающихся объяснить генезис экстрасистол.