e-mail: info@mvdrb.ru


Ишемическая безболевая кардиопатия

В случаях, когда экстрасистолия причиняет подлинное страдание больному (вызывает панику, обостренное восприятие экстрасистол, головокружение и даже приступы грудной жабы у больных с коронарным атеросклерозом — из-за снижения сердечного дебита с вторичным эффектом на кровоснабжение головного мозга и миокарда), назначается противоаритмическое лечение, а при необходимости адренергические бетаблокирующие средства) с дополнительным лечением соответствующим кардиопатии, неврозу или другой, способствующей экстр асистолии причины (нарушения желудочно-кишечного тракта с вздутием живота, холе- цистопатия и т.д.). Как это видно из вышеизложенного, политопические экстрасистолы и «экстрасистолический приступ» (частые экстрасистолы, залпами, имеющие характер эктопической пароксизмальной тахикардии) представляют собой неотложный кардиологический случай, требующий немедленного лечения и дальнейшего наблюдения больного.

Мы подчеркиваем необходимость уделять особое внимание экстрасистолам, появляющимся в рамках ишемических кардиопатий, которые, как известно, увеличивают смертность при инфаркте миокарда и часто могут предшествовать скоропостижной смерти.

С точки зрения статистического удельного веса в консультациях по кардиологии, после сердечно-сосудистых нарушений невротического типа и артериальной гипертонии, на третьем месте (значит, раньше других кардиопатий) находится так называемая «ишемическая безболевая кардиопатия».

Согласно Мастеру и Геллеру, 4 — 6% (2—4 миллиона) населения США в возрасте свыше 35 лет болеют этой «тихой» формой ко- ронаропатии, которая проявляется широким диапазоном симптомов и эволютивных типов, от обычной электрокардиопатической ишемии до скоропостижной смерти.

В 90 % случаев скоропостижной смерти при вскрытии обнаруживается наличие серьезного диффузного склероза, без признаков недавней закупорки.