e-mail: info@mvdrb.ru


Ишемические расстройства на ЭКГ

Выше мы показали, что многие больные представляют весной ишемические расстройства на ЭКГ, которые исчезают летом или осенью.

Было доказано, что биохимический синдром может также представлять очень большие вариации. Поэтому показатели кровяных липопротеинов являются более повышенными после 65 лет, когда они бывают и более постоянными, учитывая тот факт, что в возрастном периоде 35—65 лет их вариация может достигнуть ± 260%. Если иметь в виду и воздействие некоторых нервных факторов (изложенных в главе I), вполне понятно, что, за исключением убедительных лабораторных данных (вариации на высоком уровне или прогрессивные), биохимические данные в случаях, находящихся на грани, следует интерпретировать с большой осторожностью.

б)   Известны случаи, безусловно, более редкие, при которых после однажды диагностицированной ИББК на основании электрокардиографических расстройств, последние более не развиваются, оставаясь стационарными долгие годы, больные при этом не представляют признаков каких-либо других ассоциированных расстройств.

Так, например, больной, ЭКГ которого представлена на  34, в возрасте 79 лет, развивает «нормальную» физическую и интеллектуальную деятельность, не жалуется на какие-либо неприятные ощущения, а в его анамнезе не было установлено ни одного элемента, объясняющего электрокардиографическую картину, неизменную в течение 6 лет. Больной отказался пройти какой-либо курс лечения, а первое электрокардиографическое исследование было у него осуществлено в возрасте 73 лет(по требованию врача, случайно обнаружившего у него аритмию — фибрилляцию предсердий с выраженными зубцами «f» на определенных отрезках записи).