e-mail: info@mvdrb.ru


Латентная коронарная недостаточность

Больной был направлен в клинику с диагнозом «латентная коронарная недостаточность» в возрасте 62 лет (умер через 10 лет в возрасте 72 года при явлениях рака печени). В момент взятия под наблюдение у больного наблюдалась следующая клиническая картина: избыточный вес, одышка при физической нагрузке и склероэмфизема легких.

При вскрытии было установлено, что коронарные артерии были вполне нормальными.

В случае, указанном на  30 (больная в возрасте 73 лет, направленная к нам с диагнозом «миокардиосклероз» из-за ЭКГ,

на которой TY2 был интерпретирован как «ишемический», хотя «больная» не представляла никаких признаков сердечно-сосудистого заболевания), двухфазовый зубец Т, хотя и выявляет несколько более выраженную отрицательность, чем TV1, при вдохе нормализируется, что доказывает непатологический характер ЭКГ (что полностью соответствует и клиническим данным).

Однако, в случае, указанном на  31, глубокий вдох уменьшает лишь частично ишемические зубцы T в V,Y, (признаки субэндокардической ишемии верхушки). Больная в возрасте 67 лет с склероэмфиземой легких—SV, SV, правая неполная блокада ножки — и которую считали в последние 6 лет также страдающей ишемической безболевой кардиопатией.

В случае, указанном на  32 A (rrVx V. понижен и TV, более отрицателен, чем TV2, с легким отпечатком в V, (раздвоенный TV) и уплощенный в остальных грудных отведениях — следовательно, со спорным значением) проба физической нагрузкой увеличивает зубцы T в V,-V_, не изменяя однако TV—F_ и углубляя отрицательность несколько симметричного в V1 зубца T (аспект, не поддающийся кодификации по Коду Миннесота).