e-mail: info@mvdrb.ru


Наличие экстрасистол

К тому же следует сказать, что и среди электрокардиографических критериев патологического значения, признаваемых Американским обществом кардиологов, относительно экстрасистолий, единственным признанным характером патологического значения считается наличие экстрасистол в числе более 4-х для каждого из 40 основных электрокардиографических комплексов или, согласно Коду Миннесота, более 10% зарегистрированных ЭКГ комплексов.

Даже если мы будем придерживаться этих последних критериев, отбрасывая все остальные признаки значимости (которые однако основываются на современных исследованиях, не опровергнутых до сих пор), интересно отметить, что и 2500 лет тому назад прогноз выживаемости в годах у больных с альтернирующим пульсом зависел от числа пульсаций, после которых появлялись перемежающиеся волны пульса.

В связи с экстрасистолами — проблемой, относительно которой в литературе имеется наименьшее число данных, и то в большинстве своем противоречивых, — находится значимость желудочковых экстрасистол в зависимости от топографии их происхождения.

Что касается предсердных и узловых экстрасистол, известно, что большинство авторов, основываясь на достаточном числе статистических доводов, считают, что подобные экстрасистолы появляются в рамках органических кардиопатий чаще, чем желудочковые экстрасистолы. Узловые экстрасистолы — встречающиеся реже, чем предсердные, по-видимому, бывают ассоциированы с органическими кардиопатиями чаще, чем последние. Однако, в недавних исследованиях некоторых авторов было установлено, что и значительный процент желудочковых экстрасистол ассоциирован с коронарной кардиопатией.