e-mail: info@mvdrb.ru


Нарушения атриовентрикулярной проводимости

6—1 Полная атриовентрикулярная блокада (III степени) (постоянная или перемежающаяся) в любом отведении.

6    — 2 Частичная атриовентрикулярная блокада (II степени) в любом отведении.

6    — 3 Интервал P—R (P—Q) 0,22 сек. или больше в любом из I, II, III, aYL, aVF отведений.

6    — 4 Синдром Вольфа—Паркинсона—Уайта:

Интервал P-R (P—Q) меньше 0,12 сек. плюс длительность QRS = 0,12 сек. или больше, плюс длительность до верхушки зубца R 0,06 сек. или больше, сосуществуя в тех же комплексах в любом из I, II, a YL, V., V. или V6 отведений.

6    — 5 Короткий интервал P —R (P —Q):

Интервал P—R (P—Q) меньше 0,12 сек. во всех комплексах, в любых двух следующих отведениях: I, II, III, aVL, aVF (в отсутствие кода 8 — 6 и

8—7).

а)   Для кодификации интервала P —E (P — Q) принимается во внимание наибольшая величина, найденная в периферических отведениях (стандартных или монополярных отведениях членов) [209].

б)   Наблюдается, что, несмотря на строгие ограничения предыдущих отделений, хотя синдром отмечен среди нарушений желудочкового проведения, он обозначен индексом «6» (в разделе нарушений атриовентрикулярной проводимости), а не индексом «7» (раздел нарушений желудочковой проводимости).

в)   Известно, что у детей младше 14 лет, следует обращать внимание на любое P —E большее, чем 0,18 сек. Дополнения, которые мы внесли в связи с определенными аспектами у детей в интересах практики и, в особенности касаясь тех аспектов, которые могут встречаться и после периода отрочества, само собой разумеется, не являются критикой в адрес кода, который, как было показано, относится к ЭКГ взрослого населения в связи с проблемой коронарного атеросклероза.