e-mail: info@mvdrb.ru


О значении экстрасистол и ассоциированных нарушений

Симптоматическое лечение при НЦА имеет второстепенное значение. Наиболее часто наблюдающимися расстройствами, требующими подобного лечения, являются: головные боли, экстра- систолия, приступы тахикардии, возможная дискинезия желчных путей и спастическая колопатия.

Отмечаем, что в большинстве случаев приступы тахикардии при НЦА (даже если они пароксизмального характера), не являются серьезными и, если пульс сердца не столь велик, чтобы значительно влиять на показатель артериального давления, особенно у молодых лиц, можно начать лечение, применяя большую дозу успокаивающего средства и при необходимости добавить хинидин или новокаин-амид.

Экстрасистолическая аритмия представляет собой доброкачественное функциональное расстройство деятельности сердца, которое в 65,7 % случаев не ассоциировано с органической кардиопатией. Согласно большинству авторов, лишь 1/10 часть экстрасистол указывает на наличие органического заболевания сердца. При анализе ЭКГ у 14.677 больных с сердечно-сосудистыми расстройствами мы обнаружили, что у лиц в возрасте от 20 до 50 лет лишь 39 % экстрасистол сопровождается патологическими электрокардиографическими изменениями, в то время как у больных в возрасте от 50 до 70 лет 71 % экстрасистол, появляющихся на ЭКГ, оказываются патологическими. Поэтому статистические данные не оправдывают экстраполяцию доброкачественности экстрасистолической аритмии и на 110 часть экстрасистол с патологическим значением, тем более, что анализ результатов обширных статистик американских страховых обществ [251] показывает, что 71 % больных в возрасте старше 40 лет, у которых наблюдаются экстрасистолы, имеют одновременно и органическую кардиопатию (по сравнению с 32 % у контрольных групп без экстрасистол), и 29%с смертности по сравнению с 2%с в контрольной группе!