e-mail: info@mvdrb.ru


Ощущение усталости

Часто, в конце дня, по мере тренировки и уменьшения риска вмешательства определенных факторов беспокойства, ощущение усталости ослабевает в отличие от органической усталости, которая прогрессивно растет в течение дня и зависит от продолжительности нагрузки.

Вследствие усталости невротики часто являются большими потребителями кофе, чая, алкоголя, табака и других возбуждающих средств, которые вызывают сердцебиение (и часто, как постэффект, другой тип усталости), что содействует сохранению порочного круга заболевания.

Этот признак также характерен для астенического невроза. Однако, кардиолог должен знать его, так как больной не всегда считает нужным говорить о нем специалисту по сердечным болезням. Для проведения эффективной психотерапии — являющейся главнейшим фактором обеспечения успешного лечения при НЦА— кардиолог должен иметь в виду анксиозное состояние, которое эти больные интенсивно переживают, и зависит от врача, от его поведения (даже от мимики и жестов) и особенно от его слов, чтобы ощущение беспокойства усилилось или ослабло.

Больной НЦА более беспокоен, чем обычный невротик, который не озабочен своим сердцем (так как у него отсутствуют симптомы, помещающие этот жизненный орган в центр его внимания). Поэтому при НЦА беспокойство увеличивается страхом смерти, боязнью, что сердце с сильным и частым биением с перебоями устанет и остановится или, во всяком случае, потерпит органические необратимые поражения.

Помимо этих особенностей необходимо иметь в виду и тот факт, что такие больные подозрительны, недовольны, считают, что им не уделяется достаточно внимания, не уверены в себе, иногда реагируют застенчиво, а иногда слишком бурно на самые незначительные раздражители. Больные вспыльчивы, а дискуссии в духе противоречия могут неотвязчиво продолжаться, вплоть до бессонницы. Впрочем, ослабление тормозящих процессов с сохранением стойких очагов возбуждения объясняет вообще навязчивый характер, специфический для симптоматологии НЦА.