e-mail: info@mvdrb.ru


Правые желудочковые экстрасистолы

Среди различных типов желудочковых экстрасистол: правые желудочковые экстрасистолы, хотя и встречаются несколько чаще при хроническом легочном сердце и при митрально-аортальных вальвулопатиях, не представляют большой разницы в зависимости от сердечного заболевания; левые желудочковые экстрасистолы

и заболевания, которыми страдают больные. Пол имеет значение лишь в периоде от 20 до 50 лет, — возраст, в котором у женщин наблюдаются чаще экстрасистолы, чем у мужчин.

Из общего числа экстрасистол в 8,9% случаев отмечается ассоциация экстрасистол из нескольких гетеротопических центров, 8,5% исходящих из желудочковых центров, а 82,3% выявлены у больных в возрасте от 50 до 70 лет.

От возрастного периода 20 — 50 лет до периода 50—70 лет выраженно увеличивается процент предсердечных и узловых экстрасистол и не изменяется процент правых и левых желудочковых экстрасистол; однако явно снижается процент экстрасистол, исходящих из основания сердца (t=3,28, р<0,01), которые чаще встречаются в возрастной группе от 20 до 50 лет.

В возрастной группе от 20 до 50 лет 39% экстрасистол ассоциированы с электрокардиографическими изменениями, в то время, как после 50 лет 71% экстрасистол появляются при патологических ЭКГ.

От 20 до 50 лет экстрасистолы верхушки ассоциированы в 87,5% случаев с патологическими ЭКГ, а экстрасистолы основания сердца лишь в 16% случаев; после 50 лет однако, все типы экстрасистол

Эта зона, которая деполяризируется первой, будет также реполяризирована раньше других зон миокарда, будучи тем самым более рецептивной для нового стимула, что и объясняет большую частоту передне-базальных экстрасистол при нормальном сердце.

Все эти наблюдения побудили нас предпринять ряд новых исследований относительно значимости разных типов желудочковых экстрасистол.