e-mail: info@mvdrb.ru


Правые желудочковые экстрасистолы

При просмотре литературы обнаруживается, что даже те немногие работы, которые уделяют внимание топографическому значению желудочковых экстрасистол, приходят к противоречивым выводам.

Так, например, согласно некоторым авторам, правые желудочковые экстрасистолы появляются чаще в условиях сверхдозировки при лечении препаратами наперстянки, а левые желудочковые экстрасистолы чаще встречаются при артериальной гипертонии и при ишемических кардиопатиях. Утверждалось также, что экстрасистолы верхушки наблюдаются чаще при заболеваниях клапанов и что передне-базальные экстрасистолы появляются вообще у здоровых субъектов, не будучи ассоциированными с органическим сердечным заболеванием.

Марти (Marty)ncoTp., анализируя 100 случаев экстрасистол, устанавливают, что, в зависимости от локализации, тяжесть желудочковых экстрасистол снижается в следующем порядке: экстрасистолы верушки, правые желудочковые и левые желудочковые экстрасистолы. Отмечаем, однако, что в исследуемой этими авторами группе наблюдалось лишь 5 случаев желудочковых базальных экстрасистол и лишь 2 случая экстрасистол верхушки, что обязывает к осторожности при обобщении этих результатов.

Многие другие, хотя и сравнительно недавние, статистики  анализируют экстрасистолы лишь в связи с их локализацией в предсердиях, в узле или в желудочках, без подробного описания топографических типов желудочковых экстрасистол, что выявляется и в данных Бега Диаса, согласно которым предсердные экстрасистолы наблюдаются чаще у митральных больных, а желудочковые (при общей оценке) у больных гипертонией и митрально-аортальными пороками.

Мы считаем, что одной из главным причин неуверенности, которая ощущается при рассмотрении вышеизложенных данных, является сравнительно небольшое число случаев, на которых был исследован вопрос значимости локализации желудочковых экстрасистол.