e-mail: info@mvdrb.ru


Правый желудочек

Хотя правый желудочек меньше способствует генезису нормальной ЭКГ, все же его растяжение может явно повлиять на QES (иногда и на фазу реполяризации), способствуя, помимо и других позициональных факторов, большому проценту QES изменений, наблюдаемых у больных эмфиземой легких, хроническим легочным сердцем, отмеченных в предыдущей главе. Пипбергер показал, что проба Вальсальва может произвести на ЭКГ аспекты гипертрофии правого желудочка, в то время как повышение артериального давления на 8—10 см рт. ст. не изменяет электрокардиограмму.

У новорожденного ребенка желудочковые стенки являются почти одинаковыми в отношении толщины, однако с возрастом стенка левого желудочка (подвергающаяся большим напряжениям) гипертрофируется физиологически, становясь в 5 раз толще, чем стенка правого желудочка. Известно также, что электрическая ось и переходная зона отклоняются с возрастом влево, а амплитуда зубцов E и T уменьшается (на 21%, соответственно 17%).

в)   Индексом 2—5 будут кодифицированы те случаи, в которых на основании анализа направления максимальных зубцов комплекса QES в I, II, III отведениях ориентация оси расположена приблизительно на 90°; но при которых точный расчет на основании алгебраической суммы всех зубцов, не дает убедительных показателей, вследствие чего результаты будут почти нулевыми в каждом отведении. Отмечаем, что, согласно нашим наблюдениям, и этот вид чаще встречается у хронических легочных больных (особенно у тучных и кифотиков), а иногда встречается и у больных с большими расстройствами миокарда или множественными инфарктами.

г)   Хотя, в соответствии с указаниями кода, ось QES не кодифицируется при наличии больших нарушений желудочковой проводимости, желательно — в клинических целях — отмечать в электрокардиографическом бюллетене важные отклонения оси QES и при этих случаях, а также вольтаж зубцов Е.