e-mail: info@mvdrb.ru


Пределы применяемой аппаратуры

Некоторые лекарственные препараты—все эти факторы могут оказывать влияние на электрокардиограмму и особенно на отрезок ST — T.

Помимо этого, специалисту, анализирующему электрокардиограмму, должны быть хорошо известны пределы применяемой аппаратуры и факторы погрешности или артефакты, которые последние могут производить. Многие аппараты с прямой записью, обладая большей инертностью, чем аппараты с оптической системой записи, и особенно при скорости записи в 25 мм/сек, могут произвести симметричности (кажущиеся) или уплощения зубцов T (которые не наблюдаются при оптической регистрации с большей скоростью развертывания пленки). Имея в виду структурную и функциональную сложность сердца, обычная электрокардиограмма, хотя, как мы показали выше, приносит большое количество информации., даже в наилучших технических условиях регистрации содержит ряд приближений, зависящих главным образом от условной чувствительности приборов и от большего «электрического расстояния между электродами и сердцем ("электрический генератор) —в результате большего сопротивления тканей, уменьшающего в 20 — 30 раз сердечные потенциалы —     что однако обеспечивает и часть физических условий, при которых допускается векториальная интерпретация.

Mало выраженные расстройства ЭКГ недавно приобрели особую важность с тех пор, как удалось произвести подсчет долголетних статистических исследований (наблюдение большого числа больных в продолжение периодов от 5 до 10 лет, причем отбор производился в таких городах, как Фрэмингам, Чикаго и т.д. или в рамках больших страховых обществ), соответствующие во всем, что касается явно большего риска коронарного заболевания, у лиц, у которых в начале наблюдения отмечались определенные мало выраженные расстройства ЭКГ.