e-mail: info@mvdrb.ru


Предсердные экстрасистолы с извращенной внутрижелудочковой проводимостью

Известно, что имеются предсердные экстрасистолы с извращенной внутрижелудочковой проводимостью, которые можно объяснить вышеуказанными данными, но также и скрытыми нарушениями системы проводимости, выявленными преждевременным стимулом (дифференциальный диагноз которых  по отношению к желудочковым экстрасистолам — помимо наличия раннего зубца P

—    облегчен, по мнению некоторых авторов, частым отсутствием компенсаторной паузы);

л) выявление на экстрасистолических  или постэкстрасистолических комплексах некоторых патологических изменений — обычно ишемического типа. Солов показал, что в 24 случаях, при которых экстрасистолические комплексы представляли ишемического типа интервал ST и зубец Т, отмечались и другие электрокардиографические признаки ишемической кардиопатии. Автор обращает внимание на значение отсутствия оппозиции между зубцами К и T (следовательно, отсутствия вторичного характера реполяризации) комплексов желудочковых экстрасистол. Согласно Мэнну и Бергеллю (цит. по), в 93% случаев, при которых имелись отрицательные зубцы T в постэкстрасистолических комплексах, была обнаружена органическая кардиопатия.

Постэкстрасистолический комплекс является комплексом напряжения, обусловленным — в случае наличия постэкстрасистолической паузы — гемодинамическими условиями повышенного диастолического наполнения с более сильным систолическим сокращением (проблематическим у сердечно больных с запущенными органическими поражениями и у лиц преклонного возраста, которые иногда меньше воспринимают экстрасистолы, чем пациенты с нормальным сердцем и лица молодого возраста), к которому добавляется явление потенцирования возбуждающего эффекта, следующего за экстрасистолой.