e-mail: info@mvdrb.ru


Препараты наперстянки

К тому же было установлено, что хинидин концентрируется в митохондриях и в волокнах сердечной мышцы, и в особенности, в клеточной мембране, снижая проницаемость последней для иона Na.

Напомним, что и препараты наперстянки изменяют мембранные явления. Известно, что и она концентрируется в саркоплазматической сети миокарда и способствует на уровне клеточных мембран введению кальция в волокна сердечной мышцы через белковых переносчиков с конечным благоприятным действием на сократимость.

Имеются многочисленные литературные данные относительно экстрасистол — главным образом вентрикулярных — появляющихся во время общей анестезии.

В связи с местным деполяризирующим действием ишемии и гипоксии вследствие понижения порога возбудимости ишемической зоны— причина появления скрытых эктопических центров — отмечаем, что состояние повышенной возбудимости миокарда, вызванная участковой ишемией особенно в зоне, находящейся на границе между участками ишемии и остальным миокардом была подробно изучена и является одной из немногих причин, порождающих экстрасистолы, которая продолжает подвергаться исследованию ввиду важности экстрасистол при инфаркте миокарда, явно ухудшающих прогноз заболевания. Статистические данные показывают, что 40 — 50% смертности при инфаркте миокарда обусловлены аритмиями, лечение которых улучшает прогноз.

Участковая ишемия способствует появлению экстрасистол из-за морфофункциональной негомогенности, которую она создает, определяя зональные различия в том, что касается оксигенирования, внутри- и внеклеточных концентраций Na+, K,Mg++, гистамина и накопления продуктов анаэробного обмена.