e-mail: info@mvdrb.ru


Проба ортостатизма

Однако, вполне понятно, что в данном случае, более чем в других, необходимо иметь в виду как физиологическую вариабельность электрокардиограммы (всем известно, каких показателей  могут достигнуть изменения, обусловленные дыханиям или посту рольными вариациями), так и критерии значимости, перечисленные ранее.

Проба ортостатизма уменьшает до 30 % сердечный минутный объем (и на 15% циркулирующий объем крови), а вследствие «сердечно-сосудистого декондиционирования», которое она вызывает [1], представляет собой значительную перегрузку для миокарда, способную превратить некоторые маловажные расстройства ST — T диффузного характера в ишемические расстройства с явной локализацией. Интерпретацию результатов этой пробы следует, однако, проводить с осторожностью у сердечно больных, приспособленных к небольшому минутному объему, у которых переносимость к ортостатизму увеличена, и у больных, проходящих курс лечения препаратами наперстянки, у которых постуральные изменения электрокардиограммы бывают более значительными. Во многих случаях простой подъем больного на ноги (следовательно, без проведения полной пробы ортостатизма, или « наклоняемости», может выявить некоторые признаки локализованной ишемии или может преобразить аспект ишемии в аспект ишемия-поражение.

Проба физической нагрузкой также является весьма ценной, для выявления локализованного ишемического процесса, если при ее проведении соблюдаются строго стандартные условия, с тем, чтобы обеспечить сопоставляемость результатов при различных периодических исследованиях.