e-mail: info@mvdrb.ru


Прогноз и лечение случаев ИББК

Ниже остановимся лишь на тех особых формах развития заболевания, которые все же довольно часто встречаются в медицинской практике и которые следует иметь в виду при установлении прогноза и лечения случаев ИББК.

а)   Имеются, например, случаи ИББК с временными проявлениями (особенно аритмиями), которые после первого появления не повторяются в течение многих лет (или даже до конца жизни). Под нашим наблюдением находятся 7 больных (4 женщины и 3 мужчин) в возрасте 68—73 лет, у которых был установлен диагноз ИББК — аритмическая форма 8—11 лет тому назад по поводу фибрилляции предсердий в 4 случаях, атриовентрикулярной диссоциации (2 случая) и атриовентрикулярной блокады II степени с периодами Венкебаха (1 случай). Все эти нарушения исчезли спустя 1—2 недели и больше не появлялись, а ЭКГ больных в настоящее время не представляет каких-либо значительных изменений ST—Т.

Временный характер этих нарушений можно объяснить эволюцией склеротического процесса, который, после первой фазы, способствующей появлению очагов гипервозбудимости (особенно предсердий), вероятно, вследствие диффузного поражения миокарда

—    реже в результате развития сосудистых коллятералей — сглаживает неодинаковые условия местной деполяризации, порождающие эктопическую деятельность.

Известно, что существуют и случаи полной перемежающейся блокады ножки (чаще всего поражающей левую ножку). В нашей казуистике были отмечены 5 случаев неустойчивой блокады левой ножки и лишь один случай неустойчивой блокады правой ножки.

В двух из этих случаев блокада левой ножки появляется во время выдыхательного апноэ и исчезает при глубоком

вдохе или гипервентиляции — что указывает на   ограниченность

кровоснабжения и проводимости в соответствующей     ножке.