e-mail: info@mvdrb.ru


Различия между нормальным и анормальным

Код был озаглавлен «Электрокардиограмма при изучении населения — система классификации» и основывался на обширных статистических исследованиях относительно вариабельности ЭКГ и на клинико-электрокардиографических соотношениях, изложенных по большей части в книге Е. Симонсона: «Различия между нормальным и анормальным в электрокардиографии», изданной год спустя после опубликования кода.

Учитывая ряд критических замечаний, а также наличие в оригинальном издании по-разному интерпретируемых выражений, код был пересмотрен, улучшен и переиздан в новом виде в 1968 г. в серии монографий Всемирной Организации Здравоохранения.

В этом последнем издании была упрощена первая, наиболее трудная система кодификации расстройств (римскими и арабскими цифрами и буквами). Авторы отказались также от раздела кодификации результатов периодических исследований (которые, вместо введения нового индекса, усложняющего код, могут быть классифицированы, используя ту же кодификацию как и при первом обследовании — то есть тот же индекс для неэволютивных записей или индекс кода, соответствующий новым появившимся расстройствам).

Как показали и его авторы, Код Миннесота был создан для эпидемиологических исследований коронарных заболеваний (с целью облегчить статистический анализ), а не для того, чтобы «заменить обычное клиническое толкование». Авторы Кода различают «объективное описание биоэлектрических явлений» и «диагностическое толкование ЭКГ», которое должно быть сделано после сопоставления «со всеми клиническими данными».