e-mail: info@mvdrb.ru


Реактивная форма НЦА

Только у 18% больных заболевание носило реактивный характер, появившись в результате явного стресса. Подобная реактивная форма НЦА встречается чаще у лиц старше 50 лет.

Зачастую, у лиц старше 50 лет, нарушения подобные тем, которые наблюдаются при НЦА, можно встретить у больных, не страдающим явным неврозом, в рамках которого наступают и расстройства сердечной деятельности, — общая для больных молодого возраста клиническая картина. Эти больные (в возрасте от 50 до 70 лет) жалуются на расстройства, которые, в отсутствии каких-либо других патологических причин, выявляют недостаточность механизмов сердечно-сосудистой регуляции и показывают синдром, сходный с тем, который описал Хольмгрен и под названием «вазорегуляторная астения», имея следующие проявления: головокружения при длительном ортостатическом положении или во время перехода от длительного отдыха к деятельности, или при колебаниях атмосферного давления и температуры; сердцебиение; различные незначительные аритмии; неприятное ощущение в области сердца не связанное с нагрузкой; необходимость «вздыхать».

У многих из этих больных (в нашей статистике у 55,6%) подобные нарушения появились после 50 лет, причем не удалось обнаружить в их анамнезе наличие синдрома невротического типа, следовательно, речь не шла о давних невротиках, которые с возрастом представляли бы лишь изменения в смысле преобладания проявлений болезни. У большинства этих больных появление симптомов не было связано с каким-либо событием, способным вызвать развитие реактивного невроза.

У 51,6% больных этой категории не удалось выявить ни одного признака атеросклероза.