e-mail: info@mvdrb.ru


Резкое понижение недостаточно леченной гипертонии

У двух из наших больных, резкое понижение недостаточно леченной гипертонии, в течение так называемого «гриппозного состояния» или «расстройства желудка» были единственными признаками, на оснавании которых удалось уточнить момент, когда произошли инфаркты миокарда, остаточные явления которых видны на ЭКГ этих больных.

Известно, что часто при вскрытиях обнаруживаются давние закупорки коронарных артерий у больных, у которых не наблюдались приступы грудной жабы (однако, подобные поражения встречаются в три раза чаще у лиц, страдающих грудной жабой).

Мы считаем, что из вышеизложенных данных ясно выявляется значение анамнеза и клинического исследования при ишемической безболевой кардиопатии. Кросс и Беншимол (Benchimol) показали, что по сравнению с данными, полученными при клиническом и электрокардиографическом исследовании, коронарография не доставляет большого числа добавочных информации. Из 71 случая больных тяжелой формой грудной жабы, в 6 случаях коронарография оказалась нормальной. Соне на 1000 случаях с достоверными клиническими и электрокардиографическими признаками ишемической кардиопатии установил в 366 случаях, что коронарные артерии не были пораженными. Однако, в этих случаях, при пересмотре клинических данных, установлено, что ряд мышечных болей или болей, вызванных воспалением пищевода, были ошибочно истолкованы как болевые приступы грудной жабы. С другой стороны, Лайков описывают случай грудной жабы с нормальной ЭКГ, но при которых коронарография выявляет наличие диффузного коронарного атеросклероза.

К тому же, было установлено, что сужение коронарных артерий, если и не доходит до полной закупорки, может вызвать в результате продолжительной аноксии очаговые или распространенные некрозы в левой подэндокардической зоне и в папиллярных мышцах, или же диффузный фиброз (с перерожденными атрофированными волокнами) при отсутствии клинического болевого синдрома.