e-mail: info@mvdrb.ru


Риск коронарного заболевания

Сочетание повышенного показателя холестерина с превышающим 145/90 мм рт.ст. артериальным давлением и курением увеличивают риск коронарного заболевания до 12 раз.

Электрокардиографические аномалии в состоянии покоя или при нагрузке увеличивают этот риск в 6 раз.

Избыточный вес также благоприятствует появлению других факторов риска и часто коррелируется с большей частотой грудной жабы и скоропостижной смертью, нередко способствуя появлению артериальной гипертонии. Имеются данные, свидетельствующие о том, что риск коронарного заболевания начинается при 10%-ном избыточном весе, а во Франции 7 3 — 91% диагностицированных инфарктов у молодых лиц наблюдались у субъектов с избыточным весом тела.

Курение больше 20 папирос в день увеличивает в три раза риск коронаросклероза (риск является меньшим у лиц выкуривающих 10 папирос с фильтром в день, у курящих трубку или сигары, и совершенно отсутствует у лиц, бросивших курение).

Длительное воздействие нейропсихических стрессов зачастую может явиться более интенсивным фактором риска, чем вышеперечисленные факторы. В таких случаях врачу предстоит убедить соответствующих больных (зачастую раздражительных, спешащих, с хроническим дефицитом сна, недовольных или беспокойных — сизифова типа «Sisyphus personality») стараться избегать других факторов риска, чтобы предотвратить их ассоциацию. Известно, что при волнениях и при психическом напряжении и в результате избыточной концентрации катехоламинов (освобождение которых значительно увеличивается в таких условиях), миокард работает неэкономно, а процент сердечно-сосудистых заболеваний выше у лиц, у которых повышен симпатический тонус в состоянии покоя.