e-mail: info@mvdrb.ru


С патологоанатомической точки зрения

Наши исследования показывают, однако, в отношении ишемической безболевой кардиопатии, что отягчающее влияние этого фактора значительно увеличивает частоту заболевания: у тучных женщин от 2,1 раза больше, чем в контрольной группе лиц с нормальным весом, от 3 раз больше, чем у тучных мужчин в возрасте 50 — 70 лет, от 10 раз больше у тучных мужчин в возрасте от 40 до 50 лет, по сравнению с частотой заболевания у мужчин с нормальным весом тела тех же возрастных декад.

В связи с одинаковой частотой ишемической безболевой кардиопатии у лиц обоего пола отмечаем, что наши результаты подтверждаются и некоторыми статистическими исследованиями, основанными на большом числе данных, полученных при вскрытиях, показывающих, что в отношении сосудистых поражений атеросклеротического типа не существует, с патологоанатомической точки зрения, какой- либо разницы в их частоте между мужчинами и женщинами. По мнению Робертса, лишь при вычислении процента появления во времени сосудистых несчастных случаев проявляется разница между полами. У тучных мужчин, не страдающих гипертонией, существует, однако, помимо большего процента сосудистых несчастных случаев, также и большая частота атеросклеротических поражений вообще. Исследования, осуществленные в Фремингаме, показали, что и при сосудистых заболеваниях головного мозга наблюдается одинаковая частота у представителей обоего пола.

Следовательно, из приведенных данных можно заключить, что атеросклероз и •— из его локализаций — безболевые формы коронарного атеросклероза поражают в равной мере как мужчин, так и женщин. Факторы, предохраняющие женский пол, оказывают свое воздействие лишь уменьшая частоту сосудистых несчастных случаев и болевых форм коронарного атеросклероза, которые преобладают у мужчин.