e-mail: info@mvdrb.ru


Случаи с электрокардиографическими изменениями

Сано установили, что случаи с электрокардиографическими изменениями типичными для инфаркта миокарда, при вскрытии представляли лишь подэндокардические фиброзные поражения или множественные мелкоочаговые некрозы. Поэтому во многих случаях является обязательным дифференцировать клинические инфаркты миокарда (как заболевание) от электрокардиографического аспекта инфаркта и от патологоанатомического «поражения» — без клинического соответствия, обнаруживаемого лишь при вскрытии. По этим причинам Фаулер считает, что в электрокардиографической терминологии правильнее говорить о признаках «некроза», а не об «инфаркте миокарда».

Весьма трудно бывает установить диагноз ишемической безболевой кардиопатии при наличии небольших электрокардиографических нарушений; а от разрешения значимости этих нарушений зависит, в сущности, ранний диагноз этой кардиопатии.

Имея в виду именно большую вариабельность этих компонентов электрокардиограммы, которые первыми изменяются при начальном коронарном атеросклерозе, необходимо интерпретировать с большой осторожностью небольшие электрокардиографические нарушения, чтобы не создавать психического состояния болезни там, где ее нет, но в то же время и не пренебрегать изменениями, которые могут представлять важность.

И в этой области необходимо сопоставлять электрокардиографические данные с остальными данными клинического исследования (возраст, пол, наследственность, профессия, тип нервной реактивности, вес тела — и вообще число факторов риска для коронарного атеросклероза, которые представляет больной — анамнез, объективное обследование сердца и сосудов, в том числе глазного дна), рентгенологические и биохимические исследования.