e-mail: info@mvdrb.ru


Статистические данные

Согласно данным, опубликованным Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), четыре важные проблемы доминируют в настоящее время в общей патологии: сердечно-сосудистые заболевания, рак, ревматизм и психоневрозы (известно, что первые два заболевания являются и главными причинами смертности, а последние приобретают все большее значение в общей заболеваемости, порождая значительный процент инвалидности). Уже в 1958 году считалось, что 40% больных в поликлиниках страдали неврозом.

Среди неврозов важное место занимает «нейроциркуляторная астения» (НЦА), то есть невроз, при котором больного беспокоят и вынуждают обратиться к врачу главным образом вегетативные сердечно-сосудистые явления. Принято считать, что 20% сердечно больных страдают, помимо органического заболевания, также и НЦА.

Из-за легкости появления, устойчивости симптомов, стойкости к лечению и их хронического характера, НЦА вызывают длительное страдание, снижающее работоспособность и вообще социальную полноценность большого числа людей.

В своем трактате по патологии внутренних болезней, в главе о неврозе Хациегану писал: «Вследствие отсутствия медицинской ориентации, больной бродит из одной поликлиники в другую; он жалуется все больше и больше, врач устанавливает все большее число диагнозов, и так добавляется ятрогенный фактор, а больной с полным грузом бюллетеней и бесчисленных диагнозов переходит из стационара в стационар, в то время как его невроз ухудшается».

Согласно более давним данным Голдуотера и сотр., 28% больных, направленных в кардиологические отделения с диагнозом сердечного заболевания, оказываются невротиками. Льюис  в обширном исследовании, проведенном после первой мировой войны, находит, что в то время 80% кардиологических диагнозов являлись ошибочными. Во время второй мировой войны Килгоре  исследовал группу из 1000 солдат с диагнозом миокардита, стенокардии и сердечной недостаточности — которые не были сердечно больными.