e-mail: info@mvdrb.ru


Степень корреляции

Даже если другие исследователи нашли более пониженную степень корреляции между этими видами и данными патологоанатомических исследований, мы считаем, что этот факт не может повлиять значительным образом на результаты эпидемиологических исследований относительно коронарной болезни в целом на больших группах населения или больных.

Безусловно, относительно частоты различных форм коронаропатии всегда будет существовать известный риск включить в категорию «инфаркт» случаи с фиброзом миокарда без закупорки важной коронарной ветви, и наоборот. Как мы уже показали выше (и как видно из утверждений авторов Кода), не следует ожидать, что виды кодифицированные в «1» разделе Кода всегда совпадают с клиникоэлектрокардиографическим диагнозом инфаркта миокарда, который основан и на других элементах и представляет другую проблему.

Необходимо признать, что в этом разделе Кода были отмечены почти все значимые виды типов Q и QS. Авторы Кода показывают, что исследователи, желающие отметить и другие виды Q,QS, могут их добавить в разделе «1» от показателя 1 — 4 до 1 — 9.

показателя 1—, до конца кодифицированы случаи, находящиеся на грани значимости. К тому же, как общее правило, в Коде Миннесота в каждом разделе видно, что чем меньше индекс, которым обозначается какое-либо расстройство, тем более значительным и серьезным оно является, и по мере увеличения индекса, снижается значительность расстройства (повышаясь возможность его встречаемости в нормальных условиях).

, Мы считаем, однако, что при электрокардиографической клинической интерпретации необходимо иметь в виду и следующие аспекты, не отмеченные в этом разделе Кода:

д)   Как уже было показано нами в другой работе, ось зубца Q при отсутствии инфаркта (или локализованного фиброза), в фронтальном плане, ограниченном тремя стандартными отведениями, имеет обратное направление по сравнению с осью главного зубца комплекса QES (будучи отклоненной в противоположном последнему направлении).