e-mail: info@mvdrb.ru


Субъективный характер положительного диагноза

В рамках невротического сердечно-сосудистого синдрома эти признаки являются наиболее важными, полностью доминируя в клинической картине и определяя субъективный характер положительного диагноза, который — как и при стенокардии — основывается главным образом на заявлении больного.

По Уилеру и Уайту и сотр. (которые в течение 20 лет исследовали группу из 173 больных НЦА, вычисляя статистическую значимость главных симптомов, характеризующих НЦА по сравнению с контрольной гуппой), у больных НЦА наблюдаются с большой статистической достоверностью (в 6—23 раза чаще, чем у контрольной группы) следующие симптомы в нисходящем порядке

их частоты: а) сердцебиение, б) усталость, в) ощущение недостатка воздуха, г) боли в еруди, д) беспокойство.

Отмечаем, что в исследованной нами группе чаще встречающимися симптомами было неприятное ощущение в области сердца, затем сердцебиение, ощущение недостатка воздуха и усталость.

Неприятное ощущение в области сердца, на которое жалуются больные НЦА, воспринимается часто как «покалывание» в левой подсосковой области, переменной продолжительности и силы, иногда кратковременное и интенсивное, другой раз пульсирующее; у многих больных создается впечатление, что они «чувствуют» болезненные сокращения сердца. По Хациегану, боль в области сердца при НЦА может быть обусловлена спазмами vasa vasorum в аортальной рефлексогенной зоне.

Больной НЦА никогда не жалуется на иррадиирующую боль по направлению к шее, как это наблюдается при стенокардии.