e-mail: info@mvdrb.ru


Успокаивающие средства

Благодаря подавляющему действию на синаптическую передачу на уровне гипоталямуса и ретикулярного вещества, успокаивающие средства при НЦА оказывают явно благоприятствующее воздействие на сердечно-сосудистые расстройства, что обусловлено, по-видимому, перерывом порочных вегетативных и корково-гипоталямических связей. Общеизвестно, что при любой тревожной реакции симпатический тонус увеличивается именно из-за того, что ретикулярная облегчающая система делает более интенсивными, чем при нормальных условиях как афферентные, так и эфферентные стимулы.

Из всех средств с подобным действием (мепробамат атаракс, антидеприн, напотон, диазепам, нозинан тиоридазин и т.д.) хорошие результаты — улучшение функциональных сердечно-сосудистых расстройств при НЦА — дают главным образом мепробамат, напотон (либриум) и диазепам (валиум) — средства, которые в начальном периоде лечения не оказывают вторичного действия на ритм сердца).

Мы считаем, что излишне подчеркивать ту осторожность, с которой следует начинать назначение этих средств больным в пожилом возрасте и беременным (в случае необходимости последним можно назначать препараты брома— типа бромовал).

Барбитуровые препараты, а также валериановые оказывают благоприятствующее действие при НЦА.

На основании вышеприведенных данных о соотношениях между тетанией и НЦА, для пополнения успокаивающего лечения (в особенности у молодых женщин, у которых чаще наблюдаются колебания кальциемии в связи с менструальным циклом), можно назначать и препараты кальция, которые во многих случаях способствуют более быстрому улучшению расстройств при НЦА.

У тахикардических больных можно добиться хороших результатов, добавляя небольшие дозы гипосерпиля (в целях противодействия излишку катехоламинов).