e-mail: info@mvdrb.ru


Во время приступов пароксизмальной тахикардии

При шоке, во время приступов пароксизмальной тахикардии, при острых панкреатитах, гиперкалиемии, у которых могут временно появиться зубцы Q («неспецифические зубцы Q могут также появиться при гипертрофии правого, а также и левого желудочка, при блокаде ножки, особенно левой, при предсердном растяжении, при эктопических ритмах (особенно верхний узловой), у лиц с узкой грудной клеткой, а согласно нашим наблюдениям, в особенности у детей и молодых лиц). Встречаются также описания зубцов

Q при острых или хронических воспалениях миокарда при отсутствии закупорки коронарных сосудов.

ж)   При наличии вариаций морфологии QES, связанных с дыханием, авторы Кода указывают кодифицирование преобладаю – щих видов при надобности морфологического межуточного типа; но не отмечают положений, часто встречающихся особенно при некоторых инфарктах, идущих по пути восстановления, при которых патологический вид Q или QS не выявляется или не изменяется во время нормальных дыхательных движений, но увеличиваются (или сглаживаются) при вдыхательном или выдыхательном апноэ (проблема, которую выдвигают также и позициональные зубцы Q, исчезающие при вдохе).

з)   Тот факт, что приведенные выше виды не кодифицированы, повторяем, не означает, что в клинике не следует им придавать значения. Имеются многие остаточные после инфаркта зубцы «q», не имеющие кодифицированной продолжительности и все же во всей совокупности соответствующей ЭКГ они являются значительными и подлежат отметке в электрокардиографической карте. Большинство статистических исследований  показывают, что год спустя после инфаркта 15—18% случаев ЭКГ не представляют признаков, которые бы позволили распознать инфаркт.