e-mail: info@mvdrb.ru


Явления аритмии или парааритмии

Достаточно одной десинхронизации — местной фазовой разницы возбудимости — в синцитиальном режиме контрактильности, в пусковом механизме сокращения, в восстановлении возбудимости и сокращаемости или в соединении возбуждение-сокращение, к которым добавляется множество возможностей смещения на разных уровнях регулирования для того, чтобы миокард «возгорел» преждевременно по отношению к основному ритму.

Были описаны явления аритмии или парааритмии даже на клеточном уровне в отдельных клетках миокарда (культура миобластов) в результате появления двух околоядерных центров, — из которых один можно считать «гетеротропным», — управляющих клеткой поочередно. Отсутствие взаимной деполяризации этих центров указывает на наличие поддерживающего блока, обеспечивающего их устойчивость. На подобной изолированной клетке можно имитировать почти все типы аритмий.

Следовательно, в этой сложной совокупности морфофункциональных систем (включая, помимо приведенных факторов, качество

сокращаемого протеина, ритм метаболических процессов сохранения и освобождения энергии, ритм мембранных явлений, ритм образования, начала и эффективного проведения преобладающего стимула) — возможные факторы смещения десинхронизации, вызывают территориальное разнообразие процессов деполяризации и реполяризации, благоприятствующее возникновению условий, способных вызвать экстрасистолу — то есть излишек местного устойчивого возбуждения, окруженного рецептивным миокардом, находящимся в фазе сверхнормалъной возбудимости.

Такими факторами смещения могут являться:

А.   Прямые поражения сократимых волокон миокарда или проводящей системы, в результате:

а)   острых воспалительных или рубцовых процессов;

б)   токсического воздействия;