e-mail: info@mvdrb.ru


Желудочковая экстрасистола верхушки сердца

Установить изложенные здесь простые критерии стало возможно главным образом благодаря исследованиям по вектокардиографии, которые обосновали и векториальную интерпретацию «скалярной электрокардиограммы» и, подтверждая данные, полученные Баркером, Мак-Леодом и Александером, позволили объяснить аспекты, описываемые этими авторами.

Однако, как мы отмечали раньше, неуверенность в соответствии между анатомическим и электрокардиографическим местоположением желудочковой экстрасистолы, расхождение данных относительно значимости определенного топографического типа этих экстрасистол, добавочные усилия, которые требуются врачу для

4)   желудочковая экстрасистола верхушки сердца (которая в большинстве случаев бывает передне-верхушечной), деполяризирует миокард в обратном направлении (от верхушки к основанию), чем нормальная волна возбуждения и полярность отведений, и поэтому главный зубец комплекса QRS регистрируется отрицательным (уширенный зубец S) в трех стандартных отведениях и часто в грудных отведениях (особенно левых), положительным зубцом Т, обращенным в противоположную зубцу S сторону;

5)   был описан и «септальный» тип локализации, с низ- ковольтажным главным зубцом в первом отведении, который, однако, редко встречается на практике и вообще можно его отнести к одному из описанных выше типов. Однако, место происхождения этого типа экстрасистол еще не является уточненным. Основываясь на некоторых экспериментальных данных, мы считаем, сторону зубцу В) вследствие запаздывания процесса в правом желудочке, который возбуждался последним.

Примечание. В этом описании правая или левая желудочковая локализация относится к территории, которая может простираться от правой или левой ножки пучка Гиса вплоть до эпикарда свободной стенки данного желудочка.