e-mail: info@mvdrb.ru


Желудочковый миокард

Так, например, известно, что желудочковый миокард, составляющий «путь оттока», более чувствителен к изопротеренолу, чем миокард, образующий «путь притока», а содержание катехоламинов является большим в базалъных зонах сердца и меньшим в области верхушки.

Известна важная роль катехоламинов миокарда в поддержании эффективности сокращения, роль продемонстрированная тем фактом, что одной, из главных характеристик сердечной мышцы при недостаточности является дефицит внутрисердечной фиксации катехоламинов, которая снижается с 1,8 мг/г в нормальном предсердии до 0,5 мг/г в миокарде предсердия при сердечной недостаточности. Возможно, что растяжение саркомера, которое сказывается на нитях актина на уровне полосок Z — между саркомерами — (обусловливающее появление зоны H в центре полосок А), способствует этому дефициту фиксирования катехоламинов при сердечной, недостаточности.

Другим затруднением в установлении значения некоторых небольших расстройств ST —T при ишемической безболевой кардиопатии является то, что при этом заболевании, из-за диффузного характера патологоанатомических изменений, также встречаются диффузные расстройства ST—T без преобладающей локализации в определенных отведениях. При их наличии и при отсутствии других убедительных ассоциированных признаков, диагноз ишемической безболевой кардиопатии следует устанавливать с большой осторожностью, особенно у больных пожилого возраста и у очень молодых лиц. После 70 или 75 лет неизвестно, в какой мере процесс постарения миокарда — с различными степенями атрофии волокон «старческого сердца» (гиперпигментирование, бурое перерождение, фиброзирование)— не участвует в вызывании некоторых диффузных расстройств ST —Т.