e-mail: info@mvdrb.ru


Жизненная емкость

Помимо приведенных факторов, большое число исследований подтвердили статистически благоприятствующее действие других факторов в появлении коронарного атеросклероза, а именно: неприятное ощущение в области сердца без ясной систематизации в анамнезе  жизненная емкость меньше у мужчин  (риск вдвое больший), преждевременная смерть отца по причине, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и сидячий образ жизни.

Все новейшие статистические данные свидетельствуют о том, что сочетание нескольких факторов риска у одного и того же субъекта является отягощающим условием. Было доказано, что у молодых лиц, у которых сочетались два фактора риска, число анормальных ЭКГ было на 50% больше, чем в группе субъектов, у которых отсутствовали факторы риска.

Берксон (Berkson), Стемлер (Stamler) и сотр., изучая случаи скоропостижной смерти у 1329 мужчин в возрасте 40 — 59 лет, не страдавших коронарным заболеванием, установили, что у 21% лиц, не представлявших какого-либо фактора риска, не было зарегистрировано ни одного случая скоропостижной смерти; у 46% лиц, у которых имелся один лишь фактор риска, смертность была 1,84%, а у 31% лиц, представлявших более двух факторов риска, смертность достигала 3,66% (частота в два раза большая, чем при одном единственном факторе).

В борьбе с этими факторами необходимо не упускать из виду весьма благоприятствующее влияние физической нагрузки на ишемическую кардиопатию вообще.