e-mail: info@mvdrb.ru


Значение дифференциального диагноза

В данном параграфе следует подчеркнуть значение дифференциального диагноза между ИББК и первичной миокардиопатией, эволютивные проявления которых можно легко спутать и которые необходимо внимательно анализировать, особенно у женщин в возрасте 45—55 лет (тем более, что, как мы отметили выше, в группе больных первичной миокардиопатией, исследованной Гамби и Райя, нарушения ритма описаны в 65%, аномалии атриограммы в 51,9%, анормальные отклонения электрической оси влево в 41,7%, микровольтаж в 25%, нарушения атриовентрикулярного проведения в 20,4%, а патологические зубцы Q в 8,3% случаев).

Также не следует смешивать эволюцию ИББК с появлением в сердце раковых метастазов или с вторичными эффектами (механическим, метаболическим, гипоксическимит.д.) рака на сердце (имея в виду, что частота обоих заболеваний увеличивается с возрастом). Было установлено, что у 21% больных, умерших по причине различных форм рака, имелись и сердечные метастазы, которые часто производили электрокардиографические изменения типа «инфаркта миокарда».

Больного в возрасте 68 лет, ЭКГ которого представлена на  37, долгое время считали страдающим ИББК на основании наличия полной блокады правой ножки с «небольшой левой субэн- докардической ишемией» (симметричный зубец T в У —У6,  37 А — частота сердечного ритма 62/мин) и холестеринемия в 320 мг%. Спустя 4 года после записи, указанной на  37 А, больной был срочно госпитализирован в состоянии тяжелого приступа одышки и с выраженным неприятным ощущением в области сердца. ЭКГ ( 37 В) явно измененная, выявляет пониженный вольтаж в периферических отведениях и в У —У6 с отклонением вправо векторов блокады, «смешанный» ST в V. (ишемия-поражение) и более удлиненный Q—T интервал, несмотря на более высокую частоту сердечного ритма, чем на ЭКГ  37 А.