e-mail: info@mvdrb.ru


Артрозные изменения лучезапястного и межзапястных суставов

В глубоко зашедших случаях к этому присоединяются артрозные изменения лучезапястного и межзапястных суставов.

Клинические признаки заболевания – боль и припухание, яснее выраженные на тыльной стороне кисти. Движения (в частности дорсальная флексия) умеренно ограничены. Характерна боль при нажиме на полулунную кость с дорсальной или ладонной стороны кисти или же по протяжению III пальца. Эволюция заболевания, как и всех асептических некрозов, длится 1—2 года, но в дальнейшем жалобы не прекращаются вследствие деформации кости и вторичного артроза.

Лечение. Согласно некоторым авторам (Bunnell), иммобилизация кисти в период эволюции болезни на 6 —8 месяцев может привести к удовлетворительному восстановлению костной структуры и прекращению жалоб. Испытан ряд других способов лечения, как, например, прокаиновые блокады (Welfling), перфорация пораженной некротизированной кости с целью обеспечить быструю реваскуляризацию, заполнения аутотрансплантатами или гомотрансплантатами и пр. При наличии значительной деформации некоторые авторы рекомендуют удалять кость. После этой операции больной почти всегда продолжает жаловаться,

что обусловливается нарушением конгруэнтности лучезапястного сустава и вторичным артрозом. Сделаны были попытки также применить алопластику эндопротезом из пластмассы или металла (Agerhorm и Goodfellow), однако результаты оказались неудовлетворительными.

Person, основываясь на наблюдениях Hulten, предлагает лечить асептический некроз полулунной кости удлинением дистального конца локтевой кости на несколько миллиметров. Результаты в 14 случаях оказались весьма обнадеживающими.