e-mail: info@mvdrb.ru


Бескровное лечение

Центральное место в первые несколько месяцев, когда заболевание эволюирует, занимает бескровное лечение, проводимое при помощи корригирующих аппаратов, физиотерапии, лечебной гимнастики и лечебной работы. Оно должно быть упорным, систематическим, длительным и проходить под контролем лечащего врача в лечебном учреждении.

Используют два вида аппаратов — с эластической тягой и с постепенно развертывающимся шарниром на уровне кисти (рис. 134). Так как чувствительность обычно нарушена, аппараты должны иметь подкладку, а давление строго дозировать. К этим мероприятиям следует прибавить блокаду новокаином, назначение нивалина или дибазола, витамины, тканевую терапию, кортизон и др. Систематически проводимое бескровное лечение приводит иногда у детей и у взрослых при не очень тяжелых случаях к значительному улучшению состояния.

Лечение ишемической контрактуры в резидуальной стадии. Как правило, лечение стойких последствий ишемического синдрома.

оперативное. Операция показана не ранее 7-го месяца после возникновения контрактуры. В последние годы начали применять следующие основные оперативные методы:

1.   Перемещение вниз сгибателей пальцев и кисти (Page-Scaglietti). Операция состоит в дезинсерции всех флексоров от места их прикрепления на плечевой кости и на костях предплечья, после чего иссекают рубцовые ткани и освобождают мышцы. Такая операция показана при более легких случаях, когда активные движения пальцев не совсем нарушены.

2.   Удаление инфаркта вместе с рубцово-измененными мышцами и перемещение сохранившихся мышц к дистальным отрезкам сухожилий (Seddon). Эта операция показана в тех случаях, полностью уничтожены.