e-mail: info@mvdrb.ru


Дистальное место прикрепления трансплантата

Дистальное место прикрепления трансплантата должно быть достаточно прочным, вместе с тем, не угрожать фистулизацией вследствие скопления шовного материала. Большинство авторов применяет снимаемый шов, проводимый под надкостницей или через кости. Мы предпочитаем первую технику Беннеля, так как она сравнительно менее травматична и не кроет в себе опасность перелома фаланги или повреждения ложа ногти.

В послеоперационном периоде кисть укладывают в положении умеренного сгибания, как после шва глубокого сгибателя.

Принято разрешать умеренные движения кистью по истечении 21 дня, а более усиленные — через 30 дней. Некоторые авторы (Pulvertaft, Дубров, Джанелидзе) пытались разрешать ранние движения, но не было установлено особо различия в результатах. Другие авторы (Joung и Harmon) рекомендуют поддерживать пальцы в полусогнутом состоянии при помощи эластической тяги, позволяющей выполнять небольшие движения.

В технике операции, главным образом, что касается доступа, существуют некоторые разницы в предложенной за последнее десятилетие спешной пластики глубокого сгибателя. В таком случае используют отдельные небольшие разрезы, как при первоначальной технике Беннеля, так как нет сращений, и канал влагалища не сужен.

Критерии для учета результатов.

Предложено несколько способов для учета результатов шва и пластики глубокого сгибателя, но до сих пор еще нет общепринятых критериев. Зеевальд (1932 г.) распределяет случаи на 3 группы — отличные, хорошие и плохие результаты. В. И. Розов (1936) предлагает так называемую пятибалльную систему, при которой баллом 5 оценивают полное восстановление, а баллом 1 — отсутствие какого-либо эффекта операции. Бойс (1950) вводит учет активной флексии по расстоянию между дистальной ладонной складкой и мякотью пальца. В зависимости от этого расстояния случаи распределяются на 4 группы.