e-mail: info@mvdrb.ru


Доступ к фасции

Некоторые авторы в тяжелых случаях после разгибания пальцев закрывают дефект свободным трансплантатом (Брянцева, Iselin).

Мы пользовались следующими доступами:

а.   Отдельные небольшие поперечные или зигзагообразные разрезы (По Mcindou, Матеву и др.). Эти доступы атрав- матичны, однако оперативное поле сравнительно невелико, и необходимо проводить подкапывание и экартирование кожи. Поэтому они удобны при не очень тяжелых и нераспространенных изменениях.

б.   Широкое вскрытие при использовании лоскута на ножке, расположенной на ульнарной стороне кисти с добавлением косых или боковых разрезов или же сменой противоположных треугольных лоскутов на уровне пальцев. Этот доступ обеспечивает широкое оперативное поле. Он удобен для операций при контрактурах, поражающих несколько пальцев.

в.   Пальмарный лоскут на радиальном основании (Summer, Koch) с прибавлением треугольного лоскута с его ульнарной стороны, который затем ротируется на ладони, чтобы удлинить кожу (Burian). И этот способ комбинируют в зависимости от случая с дополнительными разрезами на пальцах. Он удобен при тяжелых контрактурах, при поражении IV и V пальцев.

г.   Пластика путем смены противоположных треугольных лоскутов. Доступ удобен при контрактуре, сосредоточенной по протяжению только одного пальца.

Удаление измененной части фасции начинают с ее проксимального конца. Пересекают ее поперек, стараясь сохранить поверхностную артериальную дугу и постепенно отсепаровывают фасцию в дистальном направлении. При экартировании сухожилий и сосудисто-нервных пучков обнажают вертикально расположенные волокна, идущие к пястным костям, и перерезают их. Надо быть особенно осторожными при работе у дистального края с ладони. В этом месте тяжи проходят в непосредственной близости с сосудисто-нервными пучками.