e-mail: info@mvdrb.ru


Двигательная и силовая недостаточность кисти и пальцев

Цель операций восстановить двигательную и силовую недостаточность кисти и пальцев.

1.   Восстановление сгибательной силы основной фаланги большого пальца. Этим предотвращается гиперэкстензия пястно-фалангового сустава и стабилизуется большой палец при захвате. Функциональное восстановление следует предпочитать перед артродезом пястно-фалангового сустава большого пальца.

Перемещение поверхностного сгибателя IV или V пальца на основную фалангу большого пальца. Техника Матева. Кожные разрезы показаны на схемах. Поверхностный сгибатель IV пальца перерезают вблизи от проксимального межфалангового сустава и выводят в область лучезапястного сустава. Это действие облегчается, если сделать дополнительный кожный разрез по дистальной ладонной складке. При помощи зонда — бужа сухожилие проводят через карпальный канал параллельно и над m. flexor pollicis longus и вытягивают к основанию большого пальца. Расщепляют его на две половины и радиальную проводят через поперечный канал основной фаланги, пришивают затем к ульнарной полоске. Перемещенная мышца должна находиться под слегка повышенным напряжением. Руку иммобилизуют на 21 день на гипсовой шине в состоянии небольшого сгибания лучезапястного сустава и сгибания основной фаланги в 45°.

2.   Восстановление начальной флексии основных фаланг IV и V пальцев с корригированием "когтя". Это осуществляют двумя способами, а именно: а. Замещением парализованных межкостных и червеобразных мышц с помощью здоровых мышц. Чаще всего используют поверхностные сгибатели IV и V пальцев (Bunnell). Сухожилия проводят через каналы червеобразных мышц и фиксируют к боковым частям дорсального апоневроза. Бранд перемещает m. extensor carpi radialis brevis на апоневроз, удлиненный свободными сухожильными трансплантатами.