e-mail: info@mvdrb.ru


Двойная контрактура В. Г. Вайнштейна

Дистальный межфаланговый сустав находится в состоянии гиперэкстензии вследствие того, что экстензорное действие межкостных мышц всецело падает на него. Наступает так называемая двойная контрактура В. Г. Вайнштейна. Сначала возможно выполнить пассивную коррекцию контрактуры. Позднее, однако, вследствие ретракции мышц пассивное разгибание проксимального межфалангового сустава затрудняется. К этому иногда присоединяется боль вследствие артрозных изменений.

В свежих случаях показан первичный шов сухожилия вместе с капсулой сустава (снимаемый шов в виде восьмерки, типичный снимаемый шов по Беннелю, шов по Кюнео, Карону и др.). В застарелых случаях экстензию в проксимальном межфаланговом суставе можно восстановить, сближая обе боковых ленты, друг к другу по тыльной стороне сустава по способу Вайнштейна. В случаях значительной давности трудно соединить боковые полоски, и существует опасность развития стойкой экстензорной контрактуры после операции. В таком случае показано пластическое восстановление с размещением боковых полосок по Матеву.

2.   Полный разрыв сухожильного растяжения. Обычно имеет место открытое ранение. Палец сильно согнут в проксимальном межфаланговом суставе. Активная экстензия невозможна. Сустав "всегда открыт. Гиперэкстензии в дистальном межфаланговом суставе не наступает.

В свежих случаях накладывают шов (по Кюнео, Карону и пр.) на растяжение. Отдельно следует накладывать швы на среднюю часть вместе с капсулой сустава и на каждую боковую полоску. В застарелых случаях показана сухожильная пластика по технике Фаулера. В случаях, когда наблюдается болезненная контрактура, иногда необходимо прибегнуть к артродезу сустава.