e-mail: info@mvdrb.ru


Эффективный способ восстановления большого пальца

Благодаря ним полицизация постепенно утвердилась как наиболее эффективный способ восстановления большого пальца. Однако после открытия островковых лоскутов энтусиазм уменьшился. Многие авторы (Б. В. Ларин, В. Н. Блохин, Verdan и др.) теперь считают, что жертвовать вполне сохранившимся пальцем для восстановления большого пальца — не оправдано. Перемещение части пальца, однако, в некоторых случаях все же остается наиболее целесообразным способом улучшения хватательной способности руки после ампутации большого пальца.

Для полицизации наиболее часто применяется техника Хильген-фильда-Шушкова. Она позволяет перенести любой из средних трех

пальцев или часть одного из них на место большого пальца. А. Хильгенфильд рекомендует полицизировать III палец, а Шушков — IV палец Техника операции следующая:

Прежде всего, отсепаровывают волярную питающую ножку, включающую в себя мостик кожи шириной около 1 см, соответствующие сухожилия сгибателей и ладонные сосудисто-нервные пучки. Собственные пальцевые артерии к соседним пальцам перевязывают, а общие пальцевые нервы расщепляют в продольном направлении до уровня поверхностной артериальной дуги. Затем делают разрез около основной фаланги, оставляя с тыльной стороны небольшой лоскут для закрытия пястной косги. Соответствующее сухожилие разгибателя пересекают как можно выше. Палец мобилизуют полностью, так чтобы он повис на своей ладонной питательной ножке. Затем переносят его на место большого пальца, делая дополнительный поперечный разрез до верхушки ампутацюнной культи. Основную фалангу вклиняют в остаток первой пястной кости, с целью заменить ее недостающую часть. Разгибатель пальца-донора сшивают с обоими разгибателями большого пальца, а длинный сгибатель большого пальца, если он будет обнаружен в ране, пришивают к длинному, сгибателю перемещенного пальца.