e-mail: info@mvdrb.ru


Фиброзный анкилоз суставов

В одной части случаев процесс приводит к фиброзному анкилозу суставов. В других случаях грануляционная ткань быстро охватывает и кости и очень скоро наступают анкилозы. Реже наблюдается абсорбция окончаний костей (форма, описанная Bumet в 1906 г.), с развивающейся затем разболтанностью суставов. Очень часто все три формы наблюдаются у одного и того же больного и даже на одной и той же руке (одни суставы припухшие и болезненные, другие — в положении анкилоза, третьи — разболтанные). Аналогичная пролиферация грануляционной ткани наблюдается нередко и во влагалищах сухожилий (ревматоидный тендовагинит).

Наступающие деформации обусловливаются, с одной стороны, патологическими изменениями в суставах, а с другой, нарушением равновесия между длинными и короткими мышцами руки (Vainio). Принудительное положение руки, вызванное болью при отсутствии необходимого ухода в начальной стадии заболевания, также играет роль в возникновении деформаций.

Болезнь начинается исподволь, припуханием чаще всего пястно-фаланговых суставов. Постепенно охватываются все суставы кисти. После начальной острой стадии воспалительный процесс хронифицируется и длится много лет, чередуясь с ремиссиями и обострениями. Кисть медленно и прогрессирующе деформируется.

Наблюдаются следующие наиболее характерные деформации:

1.   Контрактура кисти. Впервые эта форма описана Bunnell (1948). Нормально червеобразные и межкостные мышцы сгибают основные фаланги пальцев и разгибают остальные дистальные фаланги. Вследствие склероза и ретракции этих мышц пястно-фаланговые суставы находятся в положении стойкого сгибания, а межфаланговые — в гиперэкстензии. Очень часто к этому прибавляется передний подвывих пястно-фаланговых суставов.