e-mail: info@mvdrb.ru


Гипертрофия и фиброзное перерождение ладонной фасции

Наблюдаемое иногда сочетание контрактуры ладонной фасции с затвердеванием подошвенной фасции, induratio penis plastica и др. указывает на конституциональное предрасположение (особая реактивность соединительной ткани). Существуют и другие теории, такие, как эндокринная (большая частота заболевания среди диабетиков), нервная (расположение изменений в области локтевого нерва, большая распространенность среди эпилептиков, больных сирингомиелией и пр.), теории, объясняющие это заболевание нарушениями развития (атавистический остаток m. flexor dig. brevis), авитаминозом Е и др.

Патологоанатомическим субстратом контрактуры являются гипертрофия и фиброзное перерождение ладонной фасции и ее разветвлений. Микроскопически фасция поврежденного участка утолщается на несколько сантиметров, становится беловатого цвета и уплотняется. При гистологическом исследовании в начальной стадии обнаруживается соединительная ткань, богатая молодыми клетками, а в застарелых случаях — плотная соединительная ткань, бедная клетками и напоминающая рубцовую ткань. Утолщенные фасциальные волокна, прикрепляющиеся к основным фалангам, вызывают контрактуру пястно-фаланговых суставов, а волокна, доходящие до средних фаланг, — контрактуры межфаланговых суставов. Реже фиброзные тяжи достигают разгибательного растяжения и вызывают гиперэкстензионную контрактуру в дистальных межфаланговых суставах. Кожа обычно сращена с фасцией и уплотняется. Сосудисто-нервные пучки нередко значительно смещаются тяжами.

Клиническая картина. Первым признаком заболевания чаще всего

бывает появление небольшого подкожного утолщения, расположенного 2 / – в /3 случаев по протяжению IV и V пальцев, или одного из них.