e-mail: info@mvdrb.ru


Гипоплазия большого пальца

Этот порок развития может быть различной степени. Согласно Барски существует две клинические разновидности. При одной из них большой палец сравнительно хорошо развит, имеет сгибательное и разгибательное сухожилия, однако отсутствует тенарная мускулатура и часть пястной кости. В таком случае улучшить оппозицию можно, если произвести мышечную транспозицию.

При второй клинической разновидности гипопластически измененный палец расположен более дистально и более дорсально, недалеко от основания II пальца. В подобных случаях этот же автор рекомендует двухэтапное хирургическое лечение.

На первом этапе большой палец транспонируют на сосудисто-нервной питающей ножке более проксимально, а на втором этапе производят костную или костно-суставную пластику (трансплантацию плюснево-фалангового сустава) для замещения недостающей части скелета.

Клешня рака — mantis lobster.

По данным Бича и Йенсена  этот порок развития наблюдается на 90 000 новорожденных один раз. Он может быть одно- или двусторонним. Иногда аномалия сочетается с расщеплением и стопы. Существуют две клинических разновидности. При более легкой форме отсутствует третий луч. Между II и IV пальцами образуется различной глубины щель. К этому нередко присоединяется синдактилия, клинодактилия и другие пороки развития сохранившихся пальцев. При второй клинической разновидности отсутствуют средние три пальца. Сохранены только I и V пальцы. Они обычно противопоставляются друг другу, так что хватательная функция удовлетворительна.