e-mail: info@mvdrb.ru


Гнойное воспаление сухожильных влагалищ

Оперативное лечение можно предпринимать только в случае нагноения регионарных лимфатических узлов. Иногда в месте входных ворот инфекционного возбудителя появляется гнойный пузырек, вокруг которого имеется каемка покрасневшей кожи. Пустулу следует вскрыть и удалить гной.

Обширность поражения, как и тяжесть инфекции и ее последствий зависят главным образом от вирулентности возбудителя инфекции, от своевременного и эффективного хирургического лечения и от структуры сухожильных влагалищ. В тех случаях, когда ульнарная и радиальная сумки не связаны анатомически друг с другом, как это имеет место почти у 2С% людей, процесс нагноения может не распространиться из одной сумки в другую. Дигитальные влагалища II, III и IV пальцев обычно самостоятельны, и поэтому гнойное воспаление трудно может распространиться с одного пальца на другой.

Чаще всего наблюдается изолированное поражение одного из ди-гитальных влагалищ. Заболевание ульнарной или дигитальной сумки встречается реже. Гнойный теносиновит проявляется клинически флюктуирующим отеком по ходу пораженного сухожилия, болью и ограниченностью движений, как и симптомами общего характера — недомоганием, высокой температурой и др., типичными для гнойно-воспалительного процесса.

Решающим для исхода заболевания является своевременное хирургическое лечение. Его следует начать на 2-ой или позднее всего на 3-ий день от начала заболевания. Влагалище вскрывают широко. Лучше всего сделать два разреза — один в верхней, другой в нижней части. Таким образом, создается возможность и благоприятные условия для дренирования канала, а также для промывания влагалища физиологическим раствором и внесения антибиотиков.