e-mail: info@mvdrb.ru


Как оперировать?

Противоположного мнения придерживается Гордон, считающий, что операцию следует откладывать на возможно более поздний срок. Наиболее правильное мнение где-то посередине и его разделяют большинство авторов — операцию надо производить, когда появится гнойная коллекция, причем это время совпадает обычно с первой „бессонной ночью".

Указывая на фазовость развития процесса, Фишман подчеркивает, что в серозной стадии необходимо проводить консервативное лечение, а в гнойной — оперативное. Этот автор дает следующую таблицу, составленную по данным Усольцевой, для различий в симптомах серозной и гнойной стадии.

Как оперировать? Операцию производят под общим или проводниковым наркозом. Кожные разрезы идут по нейтральным линиям, по складкам или параллельно им. К очагу проникают самым коротким и легким доступом, не затрагивая непораженные сухожилия и сосудисто-нервные пучки. Разрез следует делать достаточно широким. Гной отсасывают и удаляют некротические ткани. Рану дренируют. Эффект дает и длительный отсасывающий дренаж. Нельзя допускать вторичного инфицирования раны, так как это приводит к хронифицированию и углублению гнойного процесса. Для ускорения заживления рекомендуется промывать полость физиологическим раствором и раствором антибиотиков.

Паронихия.

Паронихия представляет собой воспаление тканей около проксимального края ногтя. Женщины болеют чаще мужчин. Наиболее частой причиной этого заболевания является неаккуратное и глубокое срезание ногтя и кожицы около ногтя. Паронихия начинается покраснением кожного края, припуханием его и зудом. Образуется характерный красного цвета валик около ногтя. Боль незначительная до умеренной, а может и вообще отсутствовать, так как секреция легко находит исходное отверстие для оттока.