e-mail: info@mvdrb.ru


Карпальный синдром

Это наиболее частое закрытое повреждение срединного нерва, представляющее собой компрессионное повреждение нерва, вызванное сужением карпального канала. Сужение может быть обусловлено воспалительными изменениями с утолщением стенок или тканей в канале, размещенными переломами, вывихами, опухолями и др. Синдром начинается онемением II и Ш пальцев. Характерны ночные боли в области канала I, II и III пальцев. Эти боли ишемического происхождения, являющиеся результатом спазма сосудов срединного нерва. С течением времени парастезии переходят в гипестезию по всей территории нерва. Сила кисти постепенно уменьшается. Наступает гипотрофия мышц тенара.

Диагноз в первоначальном периоде ставится на основании характерных жалоб. При надавливании на нерв у входа и выхода канала появляется иррадиирующая к пальцам боль. Болевые ощущения имеются также и при крайних положениях кисти, особенно при дорзифлексионном положении, так как давление в канале повышается.

В начале заболевания проводится консервативное лечение — иммобилизуется на шине кисть в нейтральном положении на 20—30 дней, проводится лечение ультразвуком с гидрокортизоном и др. Если жалобы не отзвучат в течение 2-3-х месяцев, во что бы то ни стало, следует приступать к операции, прежде чем наступят гипестезия и гипотрофия мышц тенара. Операция состоит в пересечении retinaculum flexomm, благодаря чему повышенное давление в канале устраняется. Обычно обнаруживают сплющенный нерв, с поперечной бороздкой от надавливающей части связки. При наличии анестезии ладони и пальцев и гипотрофии мышц полного функционального восстановления обычно не наступает.