e-mail: info@mvdrb.ru


Конечная цель реабилитации

Утрата одного из пальцев или большого пальца приводит к понятной психической реакции, обусловленной косметическим дефектом и функциональной негодностью. Таких больных нужно направлять в центры реабилитации, где у них быстрее восстанавливается уверенность в улучшении их состояния. Нередко приходится изготовлять для них протезы или другие приспособления. Их надо умело придумать, причем очень полезно обсудить вид этих приспособлений с самим больным. Протез должен быть простым, крепким и приспособленным именно для данной специальной цели.

Конечная цель реабилитации — возвращение больного к работе и к нормальным условиям личной жизни. Различные по тяжести и размерам ранения и заболевания кисти и пальцев после окончания лечения и медицинской реабилитации позволяют разделить больных на разные группы:

1.   Вполне излеченные и годные для своей предыдущей личной, профессиональной и общественной жизни.

2.   Восстановившиеся полностью клинически, но все еще нетрудоспособные выполнять прежнюю работу вследствие утраты трудового умения, выносливости и ловкости, присущих профессии.

3.   Стойко и тяжело инвалидизированные, негодные для выполнения прежней профессии, но имеющие потенциальные возможности переустроиться и приспособиться к новой профессии.

4.   Стойко и тяжело инвалидизированные, перед которыми на передний план выступает проблема самообслуживания и независимости в личной жизни.

При хорошо проведенном лечении и реабилитации состояние большинства больных восстанавливается полностью. Они снова возвращаются к прежней профессии.