e-mail: info@mvdrb.ru


Коррекция деформации

Для коррекции деформации применяют разные операции: артродез кисти в ульнарном отклонении (Goldner), резекцию глубокой ветви локтевого нерва, миотенотомию приводящей мышцы большого пальца и m. interosseus dorsalis I, удлинение длинного сгибателя большого пальца, перемецение некоторых из лучевых мышц кисти на разгибатели и длинный абдуктор большого пальца и др. (Меженина, Отрезов, Gorynski, Swaison).

Пересечение глубокой ветви локтевого нерва вызывает еще большее увечье спастической кисти. Миотенотомия приводящей мышцы большого пальца и межкостной тыльной мышцы I, проведенная в области пястно-фалангового сустава, вызывает стойкую гиперэкстензию сустава.

Большой палец отводится, но пястная кость его остается в ладони. Самые надежные результаты дает артродез запястно-пястного (Икономов, Gorynski) или обоих суставов (запястно-пястного и пястно-фалангового) (Pollock). При этих операциях жертвуется подвижностью большого пальца.

Операция по Матеву для исправления деформации „большой палец в ладони". Делают кожный разрез по складке у основания тенара. Сухожилия сгибателей в комплекте отводят ульнарно и достигают приводящей мышцы большого пальца. Под защитой зонда или москито-зажима отсепаровывают приводящую мышцу, короткий сгибатель и дистальные 2/3 части короткой отводящей мышцы большого пальца от места их прикрепления и всю массу мышц смещают дистально, стараясь не нарушить целости сосудисто-нервных пучков. В глубине кисти находят глубокую ветвь локтевого нерва и сопровождающие его сосуды. Через этот же доступ частично пересекают межкостные тыльные мышцы I. Через второй разрез кожи по радиальной стороне кисти укорачивают или длинный лучевой разгибатель кисти перемещают к I пястной кости.