e-mail: info@mvdrb.ru


Кожно-костная реконструкция большого пальца

Кожно-костная реконструкция большого пальца показана при ампутации на уровне пястно-фалангового сустава или через первую пястную кость. Сохранение седловидного сустава и хотя бы части мышц тенара являются важным условием для достижения хорошего функционального результата.

Операцию проводят в 4 или 5 этапов. Первые 2 или 3 этапа включают в себя перенесение филатовского стебля на ампутационную культю. Можно использовать стебель на двух основах (Б. В. Парин) или на одной основе (В. Н. Блохин). Важно избежать циркулярного рубца у основания реконструированного пальца (сильное косое перерезание или зигзаговидная линия шва).

Следующий этап лечения проводят через 2—3 месяца. Он состоит в имплантировании костного трансплантата и моделировании пальца. Мы используем массивный трансплантат, повернутый под углом в 15° на уровне пястно-фалангового сустава. Таким образом, большой палец отклоняется немного в радиальном направлении. Это облегчает хватание кончиком пальца. Мы считаем особенно полезным использовать повернутый трансплантат, когда сохранившаяся часть пястной кости находится в положении аддукционной контрактуры. При сохраненной абдукции используем прямой трансплантат. Проксимальную часть трансплантата прочно вклиняют в медуллярный канал первой пястной кисти. Необходимо в достаточной степени иссечь подкожную клетчатку филатовского стебля. Таким образом, обеспечивают более хороший эстетический результат и избегают чрезмерную подвижность кожи, так как это мешает хватанию. Если трансплантат достаточно прочно вклинен, то в послеоперационном периоде иммобилизация гипсовой повязкой не нужна.